МОУ "Солохинская СОШ"
МОУ "Солохинская СОШ"
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Солохинская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области".

    МОУ "Солохинская СОШ"

    МУЗЕЙ ЭТНОГРАФИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ

    Многие экспонаты нынешнего музея этнографии и краеведения появились в школе ещё в 50-60 годы прошлого столетия. Хранили их в кабинете истории старого здания учреждения образования. Большую работу по сбору предметов старины проделали бывший директор Фёдор Ерёменко и учитель Иван Кононенко.

    Инициатором создания музея был Дубина Алексей Фёдорович. Алексей Фёдорович работал учителем истории до 1993 года. Экспонаты собирались учителями, детьми, родителями, жителями с. Солохи. Алексей Фёдорович подготовил эскизы стендов. Экспонаты собирались на протяжении многих лет.

                Первый музей краеведения был открыт в здании конторы производственного участка №6 колхоза имени Фрунзе (ныне имени Горина). Экспозицию создавал бывший директор школы Ерёменко Фёдор Митрофанович, он же вёл в школе историю и географию. Комнату, где располагались экспонаты, закрыли. Фёдор Митрофанович ушёл на заслуженный отдых. Уцелевшие экспонаты передали школе.

                В старом здании школы для открытия музея не было места. Экспонаты находились в кабинете истории.

                В новом здании школы тоже не находилось места.

                В 1992 году директором школы была назначена Харламенко Нелли Петровна. Она довела начатое дело.

                Официальной датой открытия музея считается 5 августа 1993г.

    1 сентября 1990 года в Солохах открыли новое здание школы, спустя три года, к 50-летию битвы на Курской дуге, – музей этнографии и краеведения. Поисковый отряд прекратил работу, но это не значит, что коллекция музея перестала пополняться. Сейчас в нём несколько разделов. В экспозиции «Русская изба» представлены экспонаты-долгожители, некоторое родом из XIX века: кочерга, прялка, колодки для изготовления обуви, кадки, рубель, маслобойка, посуда, детская люлька с лоскутным одеялом, коврики. Нашлось место стулу, сделанному без единого гвоздя, и добротному деревянному сундуку. Украшают уголок старины одежда и обувь наших предков, конопляные и льняные рубахи, две пары лаптей, самых настоящих, не сувенирных. Жемчужина экспозиции и всего музея – сарафан необычного шитья, совмещающий в себе элементы русской и украинской культур. Возраст экспоната почтенный, более ста лет, поэтому лишний раз к нему стараются не прикасаться. 

    На оформленных бывшим учителем ИЗО Сергеем Кирюковым стендах размещена краткая летопись села, история с создания в XVII веке и развитие до конца XIX века. В музее множество единственных в своём роде экспонатов. Например, подлинных фотографий земляков, участника восстания на броненосце «Потёмкин» Антона Берёза и участника штурма Зимнего дворца Степана Литвинова. Эти снимки – часть экспозиции «Наш край с начала XX века до начала Великой Отечественной войны». Там же представлены уникальные фотографии Первомайской демонстрации в Борисовке 1920 года, к которой в то время относилось село Солохи, и фотография председателей Грайворонского уезда 1919 года.

    Ушли из жизни все солохинские ветераны Великой Отечественной войны. Память о них, о событиях того страшного и кровопролитного времени хранят в музее. Экспозиция о войне занимает большую часть помещения. Людмила Козлова демонстрирует фрагменты военной техники, оружия, советские и немецкие каски, письма с фронта. Долгие годы находки лежали в солохинской земле. Любопытно, что в музее их разметили тоже на земле. В этом году мы отметили 79-ю годовщину Великой Победы. Но даже спустя столько лет местные жители обнаруживают предметы военного лихолетья. Недавно в музе передали немецкую солдатскую зубную щётку и танковый перископ.

    Навсегда в памяти солохинцев подвиги танкиста Михаила Черногаева, который первым ворввался 6 августа 1943 года в занятое фашистами село и героически погиб, земляков-Героев Советского Союза Алексея Поддубного и Ивана Ключника.

    Отдельная экспозиция посвящена становлению колхозов и легендарному председателю колхоза имени Фрунзе В.Я. Горину. Любителям монет будет интересна нумизматическая коллекция с монетами XIX века, советского времени и самой старинной монетой – 1748 года с надписью «деньга».

    Весной 2023 года появились новые экспозиции. Одна из них посвящена событиям советского прошлого. Открыт Уголок памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга во время спецоперации.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie